Gruppen in Lernaktivit√§ten nutzen  

 

 

Lernaktivit√§ten, wie Foren und Wikis, k√∂nnen nach Gruppen getrennt werden. So k√∂nnen Sie z.B. ein Forum f√ľr beliebig viele Gruppen verwenden. Sie entscheiden dabei, ob die Gruppen voneinander getrennt sind oder ob die Gruppen sich gegenseitig sehen k√∂nnen.

Aktiviert wird der Gruppenmodus in den Einstellungen der jeweiligen Lernaktivität unter Weitere Einstellungen.

 

Getrennte Gruppen am Beispiel eines Forums

Ein Forum mit getrennten Gruppen verhält sich so als hätte jede Gruppe ihr eigenes Forum. Die Teilnehmer einer Gruppe können die Beiträge anderer Gruppen nicht sehen. Kursleiter und Lehrassistenten haben Einblick in alle Gruppen und können die Beiträge nach Gruppen filtern:

Wird oben im Men√ľ eine Gruppe ausgew√§hlt, werden nur Beitr√§ge aus dieser Gruppe angezeigt:

Hinweis: Haben Sie den Filter Alle Teilnehmer/innen¬†ausgew√§hlt und schreiben einen neuen Beitrag, ist dieser f√ľr alle Gruppen sichtbar. Dies ist jedoch nur mit einer Kursleiter- oder Lehrassistentenrolle m√∂glich.

 

Sichtbare Gruppen am Beispiel eines Forums

Bei sichtbaren Gruppen k√∂nnen auch Teilnehmer des Kurses das Forum nach Gruppen filtern. So kann z.B. ein Nutzer aus der Gruppe Fr 14-16 Uhr die Beitr√§ge von Mo 8-10 Uhr anschauen. Teilnehmer k√∂nnen dabei lesend auf andere Gruppen zugreifen, aber d√ľrfen keine Beitr√§ge schreiben:

 

Eine Lernaktivität nach bestimmten Gruppen trennen

Sobald Sie eine Aktivit√§t nach Gruppen trennen, haben alle Gruppen des Kurses Zugriff darauf. M√∂chten Sie, dass nur bestimmte Gruppen eine Aktivit√§t nutzen, so m√ľssen Sie die gew√ľnschten Gruppen zur einer Gruppierung zusammenf√ľhren. Dies k√∂nnen Sie unter Teilnehmer/innen --> Gruppierungen tun.

Haben Sie eine Gruppierung erstellt und diese mit den gew√ľnschten Gruppen bef√ľllt, k√∂nnen Sie jetzt in den Einstellungen einer Lernaktivit√§t festlegen, dass nur die gew√ľnschte Gruppierung Zugriff hat: